常常聽到學佛多年的老師兄師姐們,說自己修學多年無受用,很是慚愧,自己也常常發出這樣的感歎,似乎一句“慚愧”就搪塞過了所有的問責。

真正的聖者上師得遇了,修學的也是降世佛陀親傳的法,每天似乎也在精進地行持,聞法、做功課一項不落,可為什麼受用不大呢?

其實南無第三世多杰羌佛的法音早就給了我們答案,是自己沒有真正領悟到。《新年說法:我身口意都符合真修行嗎?能成就解脫還是遭惡業苦果?》這盤法音中,佛陀告誡我們:“我們要修行,只要是正法,我們身口意符合標準了,我們實際地不折不扣去做了,這就叫做修徹底,修徹底才能得到大法,而且學法才得到受用。”佛陀在法音中還告訴我們:“如果修行不修徹底,不去真正地每天發現自己是進益還是損減的話,那就散失覺照了……你到底是聽過了還是做過了?還是做到了?還是做徹底了?十方諸佛要的不是聽過了,是要的你做徹底了……修行就是要修徹底,不徹底,就不能大成就……”

佛陀說法猶如醍醐灌頂讓我猛然驚醒,原來自己修學多年無受用是敗在“徹底”二字上,是自己沒有真正徹底聞懂,沒有領悟到佛陀說法的真諦;即使聞懂了,也沒有徹底遵照佛陀的法義去執行。

反觀自己沒有做到徹底的方面太多了。拉珍聖德在《信佛》一文中一連串的拷問,如當頭棒喝般讓我無地自容,原來自己的“信”是如此地不堪一擊!自己的確沒有徹底發自內心地珍惜佛陀住世的因緣和得遇如來正法的珍貴,否則自己就不會虛度光陰,就不會到現在還生不起真正的無常心和警覺心。

又如慈悲眾生方面,嘎堵仁波切已經證到了很高的證量,尚且在白螞蟻事件中因處理不當而失卻初步化身道境。而自己是怎麼做的呢?日常中常常忽略了這些小生命的存在,有時因為它們擾亂自己的生活而將它們轟出門外,甚至是饒有興致地觀看著它們之間的廝殺,即使看到一方死去也會視若不見……我僅僅是做到了不殺生,卻沒有真正做到徹底地慈悲眾生,真正把眾生當成自己的親人。

佛陀說了那麼多的法音,其實只要我們聞懂一小部分,如實徹底地照著做了,就會得到受用的。當修學多日而看不到受用時,也許有很多人和我一樣,常常會用“往昔之中的業力深重”為自己找藉口,然而佛陀在說法中告訴我們:“願力可以勝於業力,當下最大的決心的時候,這個時間業力往往博不過願力了,而他就會飛躍起來,惡業擋不住他的,他就會很快進步了。”癥結、方法途徑,佛陀已為我們指明,學佛有沒有受用,關鍵看我們自己是否能真正徹底地依教奉行。

與師父結緣十年省思.jpg

記得有位大德說過一段話,“既然修行,我們下決心修行了,修行我們就修徹底吧,修乾淨點吧,不修乾淨等於不修,那點業力將會讓我們繼續在輪回來償障。” 要想成就解脫,我們就要下決心徹底地把自己修乾淨,不打折扣地去按照佛陀的教誡去行持。真正做到“徹底”了,相信一定會有新的飛躍!

 

撰文:滄海放舟
編輯:安然

 

 

 

『歡迎分享、轉載、引用,請註明出處』
文章摘自
幸福圓滿人生 公眾號
https://mp.weixin.qq.com/s/_Qx8ZCQXcRZAXzNHUHgNkQ

 

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

arrow
arrow

    Candice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()